Перевести страницу

Новости

Полис ОСАГО: краткий ликбез для начинающих водителей

Наверное, каждый владелец автотранспортного средства хотя бы раз слышал о таком понятии, как автострахование. Обязательное страхование автогражданской ответственности, по сути, предназначено именно для того, чтобы в случае дорожно-транспортного происшествия, максимально покрыть убытки не из собственного кармана виновника аварии. Сумма, которая будет выплачена в качестве компенсации, определяется в соответствии с действующим законодательством.

Компенсация выплачивается не только водителям, которые пострадали в результате ДТП, но и пешеходам, которые невольно стали его участниками.. Так же, полис предусматривает возмещения средств виновнику ДТП, если в результате аварии был нанесен вред его здоровью или жизни.

Цену ОСАГО на машину по тарифам 2016 года Вы можете узнать на сайтах страховых компаний. Между тем, отметим, что в этом году цена автогражданки для злостных нарушителей существенно вырастет. Инициатор нововведения- Центробанк РФ.

В наше время, вождение автотранспортного средства на которое не оформлено обязательное страхование автогражданской ответственности, запрещено. Собственно, именно поэтому данный вид страхования и называется обязательным. ОСАГО имеет «срок годности» - один год. Это означает, что водителю придется ежегодно покупать страховку для того, чтобы ему было позволено ездить по дорогам страны. При покупке полиса, страховая компания может предложить клиенту скидку. Скидка предоставляется в том случае, если водитель не был виновником ДТП или же даже его участником на протяжении всего года, и ему не выплачивалась денежная компенсация. Именно на таких условиях он может приобрести страховой полис по цене, которая значительно снижается.

Страховые компании устанавливают не только систему скидок на приобретение автостраховки, но и систему штрафов, из-за которых стоимость ОСАГО повышается. Повышение цены за страховой полис происходит в том случае, если водитель не только стал участникам дорожно-транспортного происшествия, но и был его виновником. Повышение цены на приобретение полиса происходит не из-за того, что водителю была выплачена компенсация, а из-за того, что водители, которые были участниками ДТП, опаснее других. Они могут повторно спровоцировать аварию.

Данная система штрафов была введена страховыми компаниями для того, чтобы привить автолюбителям культуру поведения на дорогах, так как именно культура вождения является залогом не только целости автомобиля, но и жизни водителя и его пассажиров. Это позволило бы уменьшить количество ДТП на дорогах, что так же стало бы залогом экономии бюджета страховых компаний.

На сегодняшний день в России действует система покупки полисов ОСАГО в электронном режиме. Продают электронные полисы в режиме онлайн с 1 октября 2015 года. Нововведение позволило автолюбителям избежать больших проблем при покупке полиса: очереди, обман страховых агентов и как результат – экономия собственного времени.

Нет комментариев

Добавить комментарий